Лекция «Собрание русской и западноевропейской живописи и графики И.С. Зильберштейна»

Культурная платформа АРТ-ОКНО приглашает на вторую лекцию цикла публичных чтений, приуроченных к показу избранных произведений из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Лекция Аллы Геннадиевны Лукановой, заслуженного работника культуры РФ посвящена истории создания и формирования одного из молодых и уникальных отделов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – Отдела личных коллекций.

Среди частных коллекций послереволюционной России собрание Ильи Самойловича Зильберштейна, крупного ученого, общественного деятеля, занимает особое место — не только и не столько по количеству произведений русских и западноевропейских мастеров (оно превышает две тысячи работ), сколько по их высоким художественным достоинствам и исторической ценности. Собиранию коллекции он посвятил всю свою жизнь.

В конце 1980-х И.С. Зильберштейн передал свое выдающееся собрание в отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина – Музей личных коллекций, инициатором создания которого он являлся. Масштабность дара и замысла коллекционера стали решающими в изменении отношения к частному собирательству в стране. Пример И.С. Зильберштейна доказал общественную необходимость этого рода деятельности, способствовал его «реабилитации» в обществе, указав на его существенное назначение – меценатство.

Лекция освещает различные аспекты собрания И.С. Зильберштейна. В его составе – живопись и графика основных европейских школ XVI – начала XIX века, исключительная по целостности коллекция «россики», замечательные произведения русской школы XVIII – XX веков, включая уникальные коллекции портретов декабристов кисти Н.А. Бестужева и исключительную по значимости коллекцию работ художников «Мира искусства».

Продолжительность лекции: 1 ч. 30 мин.

Телефон для справок Курской картинной галереи: (4712) 58-55-91

Справка

О лекторе

Алла Геннадиевна Луканова — советский и российский искусствовед, историк искусства, куратор, заслуженного работника культуры РФ. В 1984 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Специализируется на русском искусстве конца XIX — начала XX века.

В 1987—2000 годах работала в Государственной Третьяковской галерее. С 2000 года работает в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; заместитель заведующего отделом личных коллекций.

Неоднократно выступала на конференциях, организованных Комиссией по изучению русского авангарда 1910-х — 1920-х годов при Российской академии наук, в Государственном институте искусствознания в 1990-е и 2000-е годы.

Одна из авторов «Энциклопедии русского авангарда» (2013—2014).

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Сегодня в его коллекции находится около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции и заканчивая началом XXI века. К исключительным собраниям Музея можно отнести коллекцию французского искусства XIX–XX веков, являющуюся одной из самых известных в мире.

Началом строительства здания Музея считается 17 (29 н.ст.) августа 1898 года, когда состоялась церемония торжественной закладки.

31 мая (13 июня) 1912 года он был открыт для публики как Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете.

Директором с 1961 года по июль 2013 года являлась Ирина Александровна Антонова, академик Российской академии художеств, академик Российской академии образования. Сегодня она является президентом Музея, а директором стала Марина Девовна Лошак.

По данным на начало 2016 года Музей насчитывает более 683 тыс. единиц хранения. Ежегодная посещаемость составляет около 1 млн человек.

Подписаться на новости